Warum ist Dampf für die Lebensmittelindustrie so wichtig?

Dampf Lebensmittelindustrie

Dampf wird in der Industrie und somit auch in der Lebensmittelindustrie häufig eingesetzt. Warum ist das so? Obwohl Dampf auch für sekundäre Prozesse wie die Reinigung von Oberflächen verwendet wird, sind die häufigsten Anwendungen von Dampf in der Lebensmittelindustrie hauptsächlich mit der Zubereitung von Produkten verbunden. Keine triviale Frage: „Warum sollte man als Lebensmittelhersteller Dampf in seinem Produktionsprozess einsetzen?“

Die vorteilhaften Eigenschaften von Dampf

Die Zubereitung von Lebensmitteln mit Hilfe von Dampf kann auf verschiedene Weise erfolgen. Wie z. B. beim Kochen von Suppen oder Soßen in doppelwandigen Kochkesseln. Dampf hat die Eigenschaft, Wärme (oder Energie) schnell an eine Oberfläche zu übertragen. Hierdurch lässt sich ein Produkt hervorragend erhitzen oder trocknen.

Es besteht auch die Möglichkeit, durch direktes Einspritzen von Dampf in das flüssige Produkt dieses zuzubereiten oder zu erhitzen. Dies ist möglich, da Dampf mit den richtigen Armaturen und Anlagen die Sicherheitsvorschriften zur Vermeidung von Produktverunreinigungen erfüllt. Unter diesen Bedingungen kann Dampf gefahrlos direkt oder indirekt mit einem Lebensmittel in Kontakt kommen.

Dampf stellt somit eine effiziente Methode der Wärmeübertragung dar und ist für den Kontakt mit Lebensmitteln und Getränken geeignet. Es gibt noch eine weitere Eigenschaft, die in der Lebensmittelindustrie geschätzt wird. Bierbrauer stellen ein gutes Beispiel von Produzenten dar, die von dieser dritten Eigenschaft besonders profitieren. Die Bierwürze in den Kesseln der Brauereien muss gleichmäßig mit 1 Grad pro Minute erwärmt werden. Dampf ist dafür bestens geeignet, da er besonders gut kontrollierbar ist. Abschließend noch ein weiterer Vorteil, der zwar für die Zubereitung von Lebensmitteln weniger relevant ist, sich aber positiv auf den Produktionsprozess auswirkt. Dampf lässt sich nämlich relativ problemlos an den Ort der Verwendung transportieren.

Die Dampfanlage im Produktionsprozess

Die Dampfanlage umfasst mehr als nur den Dampfkessel. Auch Rohrleitungen und Armaturen, die die Dampfanlage vervollständigen, gehören dazu. Vielleicht bietet ein mietbarer Dampfkessel, der bei vorübergehendem Produktions- oder zusätzlichem Dampfbedarf installiert wird, für Ihr Unternehmen eine kostengünstigere Lösung als ein dauerhaft installierter Dampfkessel. Lesen Sie mehr über die Anmietung von elektrischen Dampfkessel.

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