Beugen Sie Produktverunreinigungen mit der richtigen Dampfqualität vor

Dampfqualität

Dampf, der für die industrielle Nutzung erzeugt wird, birgt verschiedene Verschmutzungsrisiken. Für den Produktionsprozess ist es wichtig, die richtige Art von Dampf zu verwenden. Dies wirkt sich nämlich auf die Qualität und Sicherheit des Endprodukts aus.

Sicherheit und Qualität

In vielen verschiedenen Produktionsprozessen und Industriezweigen wird Dampf benötigt. Dieser findet regelmäßig Anwendung in der Lebensmittelindustrie, wo es zu einem direkten Kontakt zwischen Dampf und Produkt kommt. Dabei kann es sich zum Beispiel um ein flüssiges Produkt (wie Soßen) handeln, das direkt durch eine Dampfinjektionsanlage erhitzt wird. Die Dampfqualität ist in einem solchen Fall entscheidend. Es gibt verschiedene Arten von Dampf, die sich in ihrer Qualität unterscheiden. Bei Verwendung der falschen Dampfqualität erhöht sich das Risiko einer Produktverunreinigung aufgrund von Mikropartikeln, die in normalem Dampf enthalten sind.

Kulinarischer Dampf

Der für einen Produktionsprozess benötigte Dampf, bei dem Produkt und Dampf in direkten Kontakt kommen, wird als kulinarischer Dampf oder Clean Steam bezeichnet. Die Qualität des Dampfes spielt nicht nur bei direktem Kontakt eine Rolle, sondern auch bei indirektem Kontakt, wie z. B. bei der Reinigung einer Kontaktoberfläche. Ist dies für Sie von Belang? Fragen Sie dann bei der Anmietung eines unserer elektrischen Dampfkessel nach dem optionalen Zusatz einer Dampfleitungsanlage mit einem kulinarischen Dampffilter.

Warum gibt es Unterschiede bei den Dampfarten? Das Wasser und der Dampf in den Rohren enthalten oft Mikropartikel und außerdem Zusätze, die Korrosion vorbeugen. Um sicherzustellen, dass diese nicht in das Lebensmittel gelangen, kann der Dampf in „kulinarischen Dampf“ oder Clean Steam gefiltert werden. In den meisten Fällen ist diese Art von Dampf sauber genug für die Lebensmittelindustrie. In manchen Situationen und anderen Branchen ist ein noch „saubererer“ Dampf wünschenswert oder sogar vorgeschrieben.

Clean Steam

Die sauberste Art von Dampf wird auch als Pure Steam, Clean Steam oder Reindampf bezeichnet. Im Unterschied zu kulinarischem Dampf wird hier unbehandeltes Wasser oder RO-Wasser verwendet, das getrennt vom Dampfkessel aufbewahrt wird.

Clean Steam kann bei der Herstellung von Bioprodukten erwünscht sein, die keine Chemikalien enthalten dürfen. In der Regel findet Pure Steam in der medizinischen, pharmazeutischen und anderen Industrien Verwendung, in denen steril gearbeitet wird.

Diese Art von Dampf wird mit einem sauberen Dampfkessel hergestellt, der auch als Dampfsterilisator bezeichnet wird. Der verwendete Dampf stammt in diesem Fall also nicht direkt aus dem Dampfkessel, sondern wird indirekt erzeugt. Da unbehandeltes Wasser im Vergleich zu behandeltem Wasser recht aggressiv ist, müssen Sie die Dampfanlage in einer Edelstahlvariante installieren. Scharff Techniek führt mietbare elektrische Dampfkessel aus Edelstahl für Unternehmen, die Umkehrosmosewasser oder reines H2O im Produktionsprozess verwenden.

Gewährleistung der Dampfqualität

Zur Gewährleistung der Qualität von Produkten, die kulinarischen oder  Reindampf erzeugen, müssen diese einer Zertifizierung oder einer Norm entsprechen. Die von Scharff Techniek zu mietenden kulinarischen Dampffilter sind von der European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG) zertifiziert. Somit sind sie für alle Anwendungen in der Lebensmittelindustrie geeignet, bei denen Dampf mit einem Produkt in Kontakt kommt.

Das Hauptanliegen der EHEDG besteht darin, durch die Verbesserung der Hygienetechnik und des Hygienedesigns in allen Bereichen der Lebensmittelproduktion die Sicherheit von Lebensmitteln zu erhöhen. Die EHEDG unterstützt die europäische Gesetzgebung, die vorschreibt, dass die Verarbeitung, Zubereitung und Verpackung von Lebensmitteln gemäß der Lebensmittelhygieneverordnung, der Maschinenverordnung und der Verordnung über Lebensmittelkontaktmaterialien unter Verwendung hygienischer Maschinen und in hygienischen Räumlichkeiten erfolgen muss.

Unser mietbarer Dampfkessel aus Edelstahl erfüllt die Qualitätsnorm hinsichtlich der Erzeugung von Reindampf, jedoch nicht die Norm EN285. Hierfür wird ein zertifizierter Dampfumformer zur Erzeugung von Reindampf benötigt. Diese Norm legt die Anforderungen und relevanten Prüfungen für große Dampfsterilisatoren fest. Damit lassen sich z. B. medizinische Erzeugnisse sicher herstellen.

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